IMGP0696
Difficoltà
Media
Preparazione
60 minuti
Cottura
24 minuti
Dosi per
6 persone
Costo
Medio

Ingredienti:

  • per la frolla
  • 250 g farina
  • 125 di burro
  • 100 g zucchero
  • 1 limone
  • 1 pizzico di sale per la farcia
  • 500 g Ricotta Ricche Terre Toscana
  • 150 g zucchero
  • 1 tuorlo
  • 10 fichi freschi

Preparazione:

Per prima cosa preparate la frolla. Lavorate il burro con lo zucchero senza montarlo, aggiungete poi le uova una alla volta e successivamente la
farina e gli il limone grattugiato, per poi impastare il tutto con la planetaria con la frusta a gancio oppure, se non l’avete, potete impastare a mano cercando di lavorare poco l’impasto. Una volta che avrete ottenuto un impasto omogeneo e non appiccicoso, avvolgetelo nella pellicola, per non
farlo asciugare e lasciatelo riposare per almeno 2 ore in frigo.
A questo punto setacciate la Ricotta Ricche Terre Toscana, aggiungete lo zucchero e il tuorlo d’uovo mescolando bene.
Tirate fuori dal frigo la frolla e stendetela nella tortiera e infornatela, per una pre cottura, in un forno preriscaldato per 12 minuti a 180°C, dopodiché fatela raffreddare. Quando la frolla sarà raffreddata aggiungete la farcia e ultimate la cottura per altri 12 minuti finché la frolla non sarà dorata.
Mentre la crostata sta ultimando la cottura tagliate i fichi a piccoli spicchi e, una volta tirata fuori dal forno, decorate la torta con i fichi.
Servite a temperatura ambiente.

Cosa serve:

ciotole varie
grattugia
tortiera
setaccio
robot da cucina con frusta
a gancio (eventuale)
pellicola